Я вчера сгоряча сказала родным, что не отмечаю 8 марта - в его распространённом варианте, это когда женщинам желают быть всегда красивыми, украшением общества, хозяюшками и т.п. Всё потому, что Международный женский день - он совершенно не про эти цветочки. Многие в курсе, но почему-то многие продолжают нести ерунду про "найти вторую половинку", "быть нежными" и "радовать мужчин".
В ответ мне родные объяснили, что они воспринимают этот день как праздник весны и тепла, никаких конфликтов, ничего такого! И тут я поняла, что нет уж. Я отмечаю этот день. Ещё как отмечаю. Потому что если он становится "Праздником весны", то это совсем беда. Это обесценить все труды женских движений за равные права, это просто сюр какой-то - праздник весны и тепла.
С Международным женским днём, сестры! Как горько, что возможность иметь то, что естественно по природе - признание человеком женского пола, равным такому же человеку мужского пола, на протяжении долгих лет выбивалось путем бунта, демонстраций и митингов, с жертвами, арестами, пытками. Как же я благодарна своим предшественницам и предшественникам, бывшим с ними заодно, тем результатам, которые сейчас мы имеем.
Этот день - это их торжество, наше торжество. Это про желание справедливости и мира, вовсе не про конфликт и унижение - как почему-то воспринимают борьбу за равные права некоторые представители мужского пола. В целом, 8 марта - безусловно великий праздник. Путь, усеянный жертвами, насилием, но путь к победе человеческого над низменным в отношении женщин.
На сегодняшний день я могу делать кучу всего, чего не могли себе позволить мои сестры всего какую-то пару сотен лет назад. Получать образование, вести научную деятельность, быть востребованной во множестве профессий, голосовать, вообще иметь паспорт и отдельность как гражданке своей страны, а не предатели в паспорте мужа, рожать или не рожать - по своему выбору, лететь в космос, обладать имуществом...
При этом до полноценного равноправия мы еще не дошли. К сожалению, все еще часто встречается дискриминация женщин в трудовой сфере - работодатели не охотно берут на работу женщин по причине их возможного декрета, а в выборе между кандидатами разного пола предпочтение даётся мужчине, даже с меньшим опытом работы. Все ещё женщины подвергаются общественному прессингу на тему ее "женских обязанностей", остро стоит вопрос домашнего насилия - сексуализированного, физического, перинатального, всё еще есть трудовое и сексуальное рабство и торговля женщинами, в самых центрах культурных городов процветают бордели... И в целом сексуализация женщины часто приводит к трагичным последствиям: например, в стремлении соответствовать стандартам красоты, женщины портят свое здоровье и даже погибают от нервной анорексии.
Вышеперечисленное - не полный список, но то, с чем я лично сталкиваюсь в своей жизни, не понаслышке. И это проблемы, все еще требующие решения, требующие активности от феминистического движения.
Поэтому в этот день я испытываю как радостные, так и горестные эмоции, но он, несомненно, очень и очень важен! И я горжусь женщинами, с их силой воли, упорством и самоотверженностью. И я с радостью наблюдаю, как многие мужчины разделяют и поддерживают идеи равноправия полов.
С Праздником !
